Внутридневной трейдинг


Определение размера позиции — одна из важнейших составляющих торго­вой системы. Именно неправильное определение размера позиции обус­лавливает возникновение незначительных прибылей и значительных убыт­ков. Следовательно, этот материал вам просто необходим.
Обычно на семинарах я провожу игру, иллюстрирующую важность пра­вильного определения размера позиции. Вместе со слушателями я имити­рую торговую систему, которая верна в 60% случаев и ошибается в 40%. В этой игре 55% сделок выигрывают 1 R и существует 5%-ная вероятность выиграть 10 R. Аналогичным образом, 35% сделок проигрывают 1 R и су­ществует 5%-ная вероятность проиграть 5 R. Распределение кратных R в этой игре фактически такое же, как в сделках по скальпирующей страте­гии, описанной в гл. 5 (см. табл. 5-1).
В этой игре сделки выбираются случайно из распределения кратных R с помощью шаров, вытаскиваемых из мешка. Обычно в начале игры каж­дый получает счет в $100 000, а затем имитируется 50 сделок. Поскольку


сделки выбираются случайно, причем шары всегда возвращаются в мешок, все 50 сделок могут быть и выигрышными, и проигрышными. Однако в це­лом сделки обычно довольно близки к распределению шаров в мешке. На самом деле у нас редко бывает игра, не имеющая положительного ожи­дания ко времени завершения всех сделок*.
Игра очень похожа на реальные торги. Когда вы осознаете, в чем суть игры, это поможет вашей торговле. Покажу это на примере.
Во-первых, в аудитории из 100 игроков мы обычно имеем 100 разных остатков на счете, если не считать тех, кто обанкротился. Конечный капи­тал может варьироваться от $5 млн. и выше до 0 (полное банкротство). Те­перь на минуту призадумайтесь и проанализируйте эту ситуацию. Все полу­чают одни и те же позиции, но каждый заканчивает с различным капита­лом. Почему? Это, безусловно, не имеет отношения к умению прогнозиро­вать рынок или выбирать сделки. Последние определяются наугад, вытяну­тыми шарами, и каждый получает одни и те же позиции. Это, несомненно, не следствие удачи, поскольку, опять же, каждый получает одни и те же сдел­ки с одинаковым ожиданием. Остаются только два фактора — психология и укрупнение позиций. Иными словами, эмоции игроков и то, «сколь многим» они рискуют в одной сделке, являются единственными ключевыми фактора­ми в этой игре.
Во-вторых, цель игры — заработать как можно больше: обычно в кон­це игры вручается приз тому, у кого оказался самый большой капитал. По­лучив такие инструкции, примерно треть аудитории заканчивает банкрот­ством. Другая треть проигрывает часть денег. И только оставшаяся треть по­лучает прибыль. Однако я могу контролировать это распределение, ставя участникам другие цели и определяя стимулы, помогающие им достичь этих целей. Например, я могу сказать одной из групп, что их единственная цель — не проиграть деньги и, если более двух человек потеряют деньги, никто в группе не получит приз.
Цель, которую вы себе ставите, сильно влияет на то, что вы делаете, че­рез размер позиций. Фактически, размер позиции можно охарактеризовать как основной фактор, определяющий, достигните вы своей цели или нет. Нор­мальная цель игры — выиграть приз или попытаться сделать это и не обанкротиться. Большинство электронных внутридневных трейдеров, пытаются добиться очень высоких результатов, но обычно кончают банкротством.

Размер позиции 2
Размер позиции 3
Определение размера позиции

Наилучшая стратегия укрупнения позиций
Имитация системы: определение возможностей
Имитация системы 2
Ошибка 1: самая большая позиция при риске в I R
Ошибка 2: заблуждение азартного игрока
Ошибка 3: нехватка денег
Ответы на задачи
Резюме
Призывы к действию
Тестируйте свою систему, используя различные стратегии в отноше­нии размера позиции, чтобы определить не только то, что наиболее вероятно, но даже и то, что может случиться лишь при большом чис­ле