Определение размера позиции


Стратегии «мартингейл» и «антимартингейл»

Профессионалы говорят о двух основных стратегиях по наращиванию по­зиций — это «мартингейл» и «антимартингейл». В стратегиях «мартингейл» повышают ставку либо в период проигрышей, либо при уменьшении капи­тала. Напротив, в стратегиях «антимартингейл» ставку повышают, когда ваш капитал увеличивается либо во время полосы выигрышей.

Люди более предрасположены использовать «мартингейл», поскольку их тянет рискнуть, чтобы выйти из полосы проигрышей. Рассуждают они при­мерно так: «Сейчас полоса неудач, но она должна закончиться, и я быстрень­ко отыграюсь, если рискну большей суммой». Однако никто не знает, где кон­чается полоса неудач, и эти ожидания чаще всего не оправдываются.

Если ваш риск растет в период неудач, то рано или поздно вы обанк­ротитесь. Даже если бы ваш счет был бездонным, подобное соотношение «риск — вознаграждение» тяжело выдержать психологически. Это как рулет­ка: если ставить только на черное и каждый раз удваивать ставку, то по окон­чании полосы неудач вы в конечном счете выиграете доллар. Но после 10 проигрышей подряд, что тоже реально, вы рисковали бы потерей более $8000 (при слегка неблагоприятных для вас шансах) только для того, чтобы отыграть доллар в конце этой полосы! Не слишком хорошие ставки! Как видите, шанс подобного исхода весьма велик.

Напротив, стратегии «антимартингейл» действительно работают — как в азартных играх (если вы сумеете выяснить, как обеспечить позитивное ожидание в игре), так и в инвестировании (где мы уже показали, как полу­чить позитивное ожидание). Они увеличивают риск в период полосы выиг­рышей. Умные игроки знают, что надо повышать ставки (естественно, в определенных пределах), когда выигрываешь. Тоже самое справедливо для трейдинга или инвестирования. Эффективные стратегии размера позиции требуют, чтобы вы наращивали свою позицию, когда получаете прибыль.