к тому, что делают остальные,


Слишком большое внимание к тому, что делают остальные, или следование за толпой.

Когда у вас нет плана и набора правил, которые направляют вашу деятель­ность, день полон неуверенности и тревог. Вы перегружены информацией. Перед вами акции сотен и тысяч компаний, из которых надо что-то выби­рать. Как вам быть? Нередко люди обращаются за информацией к другим, к тем, кто, как кажется, все знает. А источников информации множество. Вы можете зайти в чат, включить телевизор или открыть газету — везде вы найдете массу информации, получите уйму советов о том, как торговать и выбирать акции. Однако вы уже знаете, что выбор акций не имеет особого отношения к успеху в торговле.

Результаты веры подобным источникам информации обычно катаст­рофичны.

Во-первых, толпа, как правило, ошибается. Наверное, можно раз­работать неплохую торговую систему, в которой выбор акций будет прямо противоположен тому, что вы почерпнете из этих источников.

Во-вторых, даже если информация верна, люди, полагающиеся на эти источники, обычно не имеют плана. Они входят в торговлю, не думая о точ­ке выхода, и, таким образом, даже превосходная сделка может обернуться для них убытком.

В-третьих, люди, совершающие подобные сделки, обычно руководству­ются эмоциями. Как вы видели, эмоциональная торговля может оказаться, да обычно и оказывается, разорительной.

Когда Ленни М. в примере, приведенном в начале этой главы, вошел в свой последний «штопор», он обращал внимание на слухи и на то, что делала толпа. Убыток, как вы видели, был очень велик.