Неспособность следить за собственной торговлей.


Неспособность следить за собственной торговлей. Не позволяй­те ничему отвлечь вас от процесса торговли, иначе вы можете упустить важ­ные события, происходящие на рынке. Ослабление концентрации на тор­говле вследствие усталости или переутомления.

Много лет назад, когда электронной внутридневной торговли еще даже не существовало, у меня был клиент, который занимался дневной торговлей фьючерсом S&P 500. Он мысленно определял свои «стопы», быстро входил в рынок и столь же быстро из него выходил. В целом, он ежедневно делал какие-то деньги.

Однажды, когда у него была открыта крупная позиция, раздался сроч­ный телефонный звонок. Его подружка попала в автомобильную аварию. Она серьезно пострадала и находилась в реанимации. Он вскочил, схватил пальто и полетел в больницу. Как вы думаете, что произошло с его позиция­ми? Правильно, он совершенно забыл о них. В этот день он потерял почти все деньги, заработанные за год.

Подобные вещи случаются. Вероятно, это неизбежно. Вот почему пла­нирование действий в неожиданных обстоятельствах и проигрывание их в уме так важны. Когда вы это делаете, закрытие позиций в подобных ситуа­циях становится автоматическим. Если вы хороший трейдер, то сделаете все возможное, чтобы избежать убытка, уничтожающего годовую прибыль.

Я слышал историю об опытном трейдере, который как-то вышел на ра­боту, чувствуя себя неважно. Возможно, накануне он переусердствовал с вы­пивкой или же просто очень устал от каждодневного напряжения, связанного с торговлей. Он начал сделку, из которой при других обстоятельствах вышел бы, когда убыток достиг V4 пункта. Но не в этот раз: котировки все падали, а он не выходил — сидел, глядя на экран пустым взглядом. Котировки прошли целых два пункта против него, пока он не очнулся и не закрыл позицию. Пос­ле этого он выключил компьютер, ушел домой и взял трехдневный отпуск.

Такая ошибка обычно возникает вследствие утомления или недостат­ка сна. Ее можно избежать с помощью простого ежедневного самоанализа, о котором мы уже говорили.