Неспособность ежедневно выполнять определенный набор


Неспособность ежедневно выполнять определенный набор про­цедур, важных сточки зрения миссии, но не кажущихся неотложными. Сре­ди них—самоанализ, мысленная репетиция торгового дня и возможных путей решения возникающих проблем, ведение реестра сделок и «разбор полетов» на базе этих записей.

Существует как минимум четыре задачи, которые исключительно важны с точки зрения выживания на рынке. При этом большинство трейдеров совершают ошибку, полностью игнорируя их выполнение, зачастую просто по незнанию или из-за лени.

Первой задачей является ежедневный самоанализ, который обычно проводят в начале дня. Запомните: вы — наиболее важная составляющая собственной торговой результативности. Большинство людей тратят много времени на анализ рынков и совсем не анализируют самих себя. Как вы думаете, потратил ли Ленни хоть какое-то время, чтобы спросить себя: «Как я себя чувствую? Контролирую ли я свои эмоции или они управляют сегодня моей торговлей?» Те, кто делает это, обнаруживают, что они как трейдеры имеют полный контроль над процессом торговли. Люди, игнорирующие эту задачу, ведут себя настолько иррационально, что потом только сокрушенно качают головой.

Хочу еще раз подчеркнуть: ежедневный самоанализ очень важен как минимум для того, чтобы вы, а не ваши эмоции, контролировали торговый процесс.

Второе, что вы должны выполнять ежедневно: умственная репетиция торгового дня. Заранее продумывать свое поведение во время торгов и в кризисных ситуациях просто необходимо, так как это позволяет избежать многих ошибок, рождаемых быстрым изменением ситуации. Это — один из секретов профессиональных трейдеров, и он должен стать одним из ваших секретов в том случае, если вы собираетесь преуспеть на рынке.

Третье, что вам необходимо, — ежедневно вести реестр сделок. Поче­му вы совершили сделку? В какой момент из нее вышли? Что происходило у вас в душе во время сделки? Если вы будете вести такие записи, появится основа для анализа собственного поведения и улучшения торговли. Если вы не ведете такого реестра, то не сможете вспомнить, что происходило во время той или иной сделки. Вскоре условия проведения сделки забудутся, и вы не сможете ни извлечь пользу из ошибок, которые совершали, ни отме­тить положительные моменты вашей практики. И это тоже большая ошибка.

Наконец, вы должны ежедневно анализировать свою торговлю. Что происходило в течение дня? Допускали ли вы какие-либо ошибки? (В данном случае сделать ошибку означает отступить от собственных правил.) А если у вас нет никаких правил, то вы уже совершили ошибку (см. выше). Допустили ли вы какую-нибудь из тех 25 ошибок, которые перечислены в этой главе? Если вы обнаружите, что не делали ошибок, это великолепно. Однако если вы все же допустили какие-то ошибки, то обязательно следует определить, какие события могли бы заставить вас их повторить. После того как вы это сделаете, продумайте, как поступать в подобной ситуации, чтобы не повторять эту ошибку.

А теперь подумайте, выполнил ли Ленни хоть одно из этих дел? Вроде бы он задумывался над своими ошибками, но не осознавал их, поскольку не занимался самоанализом, не репетировал события дня в уме, не вел тор­говых записей. Если бы он все это делал, у него был бы шанс выжить.