MPEG2: Как я могу смотреть готовое видео?
На этот вопрос довольно трудно ответить однозначно. Теоретически, можно ограничиться программным декодером типа Xing DVD player или ему подобными. Но такие декодеры хорошо работают только на очень быстрых компьютерах.
Мой личный опыт использования нескольких таких программ показал, что добиться 100% надежности их работы с самостоятельно изготовленными MPEG2 файлами удается не всегда.
Дело в том, что наилучшие результаты по качеству получаются при кодировании видео по полям. Для этого в компрессоре необходимо установить соответствующие параметры. Каждое поле видео рассматривается как независимая картинка высотой 288 строк и сжимается отдельно. Если используется сжатие по полным кадрам, то во входной информации компрессора присутствуют высокочастотые компоненты на краях движущихся объектов. Такое изображение хуже поддается компрессии и для получения желаемого качества приходится увеличивать поток данных на выходе, а значит и размер файла. Если стремиться достичь наилучшего соотношения качество/размер, то приходится выбирать компрессию по полям.
Большинство программных декодеров оптимизированы на показ типичного DVD видео. Так как почти все коммерческие диски содержат обыкновенные кинофильмы, то в них не применяется кодирование по полям. Например, при производстве PAL DVD диска, для трансформации кинофильма в видеосигнал используется слегка ускоренный режим воспроизведения - 25 кадров в секунду вместо 24. На глаз некоторое ускорение событий в фильме практически незаметно, зато удается избавиться от необходимости делать специальное преобразование, как в NTSC. Видео содержит полные кадры фильма, которые, конечно, показываются на экране по полям, но оба поля полного кадра содержат не две разные (по времени съемки) картинки, а формируют одну. Даже в NTSC формате DVD видео, как правило, кодируется полными кадрами с частотой повторения 24 Гц. Декодер самостоятельно производит либо (для компьютера) прямое декодирование кадров, либо делает inverse telecine преобразование, показывая один кадр то на двух, то на трех полях NTSC сигнала подряд. Очевидно, что программный декодер всегда оптимизируется по скорости декодирования полнокадрового MPEG2 видео.
В результате, именно при кодировании по полям возникают проблемы с воспроизведением. Некоторые из программ просто отказываются работать с такими файлами.
Выход, который показался мне разумным - покупка недорогой карты-декодера MPEG. Я приобрел карту на основе Realmagic Hollywood+ набора микросхем. Аналогичный декодер используется в DVD наборах DXR3 от Creative, но стоит заметно дороже. Карта устанавливается в PCI разъем, и довольно мирно уживается в другими устройствами, даже если ей приходится использовать shared IRQ. Качество видео на аналоговом ТВ выходе просто отличное. Использовать рекомендуемое соединение с пропусканием выходного сигнала видеокарты через Hollywood+ не советую: качество обычного изображения на мониторе при этом сильно ухудшается. Поэтому я решил смотреть видео только на экране телевизора. Конечно, для меня осталась нерешенной проблема просмотра MPEG2 на экране монитора, но жертвовать собственными глазами показалось мне чрезмерным. Вообще говоря, PowerDVD проигрыватель работает на моем компьютере сносно, если не обращать внимание на его желание всегда показывать 576 строк PAL в 480 строках, как в NTSC. Если сразу растянуть окно этого проигрывателя по вертикали, или включить полноэкранный просмотр, то пропорции становятся нормальными.
Следует отметить еще один факт. Программные декодеры всегда чем-то жертвуют для увеличения скорости работы. Аппаратные декодеры, по-видимому, содержат относительно честные алгоритмы декомпрессии. Кроме того, в них используется довольно совершенная фильтрация аналогового видео. Поэтому сравнивать качество картинок Power DVD и Hollywood+ будет корректным только на одном том же телеэкране. Сделать это можно было бы с помощью видеокарты Martox G400 dual head, но у меня пока такой нет. Другие видеокарты, насколько я знаю, не умеют показывать окно декодера точно, линия в линию, на экране телевизора. Для этого, по меньшей мере, нужно уметь включать монитор в режим в 576 строк по высоте.
На экране монитора картинка Power DVD выглядит всегда хуже - больше дефектов, обусловленных компрессией (вернее, несовершенной декомпрессией), есть и чисто цифровые дефекты от интерполяции при просмотре в полный экран. Если пользоваться именно таким изображением при подборе параметров компресии собственного видео, то полученные результаты если и будут казаться приемлемыми, то, скорее всего, окажутся чрезмерными по требованиям к размеру файла.
Поэтому для любителей делать собственные MPEG2 видео файлы я рекомендую использовать аппаратный декодер MPEG2. У Hollywood+ карты также есть индивидуальные склонности. Например, она не любит MPEG2, сделанный LSX MPEG Encoder любых версий. Кроме досадного недостатка самого компрессора, не умеющего работать с полями видео, и поэтому не записывающего в MPEG ничего о порядке их чередования, наблюдаются пропуски кадров при воспроизведении его MPEG-ов при скоростях потока более 6 mbps. Если несоответствие используемого в декодере по умолчанию порядка полей видео порядку чередования полей в DV видео можно скорректировать путем рекомпрессии исходных файлов со сменой порядка полей, то с отмеченной проблемой не удается справиться совсем. А жаль, компрессор работает быстро, и качества картинки можно достигнуть высокого для не очень сложных и богатых движением сцен. MPEG2 видео полученное бесплатной bbmpeg программой, работает нормально при потоках как минимум до 15 mbps. Я также заметил плохую переносимость MPEG2 IP видео, не содержащего кадров с двунаправленным предсказанием.
В заключение можно отметить, что декодеры на основе Sigma Design
микросхем работают в бытовых DVD проигрывателях. Поэтому собственное видео, изготовленное в режимах хорошей совместимости с такими картами, сможет показываться без проблем и на бытовых проигрывателях, когда: