Маркет-мейкеры в период открытия


Чтобы действительно понять эти инерционные модели, нужно знать, как действует маркет-мейкер и какую цель он преследует на ранней стадии тор­говой сессии. Большая часть ежедневной торговой деятельности приходит­ся на первые два и последний час торговой сессии. Поэтому наблюдение за тем, как маркет-мейкер проводит открытие по своим акциям может ока­заться весьма информативным.

Напомним (подробнее см. гл. 8), что NASDAQ не похож на классичес­кие биржи (NYSE, АМЕ), которые централизованы и где весь поток ордеров идет через одного-единственного специалиста, работающего с акциями кон­кретной компании. В NASDAQ много маркет-мейкеров, исполняющих и кли­ентские, и свои ордера на покупку и продажу. Их соперничество проявляет­ся прежде всего в стремлении повлиять на открытие. Подобно игрокам в покер, маркет-мейкеры пытаются вычислить, у кого какие карты.

Начинают действовать они как минимум за час до сессии. Могут, на­пример, сделать разрыв в несколько пунктов вверх или вниз без единой распечатки (о покупке или продаже). Получив новости об акциях, котиру­емых ими, они «пробуют воду», выставляя биды или офера во втором уров­не, чтобы посмотреть, по какой цене готовы покупать или продавать эти акции другие участники рынка. Причем для них в этом нет никакого рис­ка, поскольку до открытия маркет-мейкеры не обязаны исполнять свои котировки!

Первые 15-30 минут после открытия обычно становятся периодом «вытряхивания», когда рыночные ордера, поданные накануне вечером или ранним утром (люди пытаются угадать, по какой цене откроются акции), не­редко исполняются значительно выше или ниже текущего бида и аска. В течение получаса после открытия акции обычно определяют свой торговый диапазон на текущий день (минимум/дно/поддержка и максимум/верши­на/сопротивление). Однако это не означает, что вы должны ждать, прежде чем приступать к торговле. Уже в первые несколько минут после открытия проницательный трейдер может определить направление движения акций. Причем это легче почувствовать, если вы несколько дней наблюдали за ак­циями или их «топором», прежде чем фактически приступить к торговле ими. Эти знания особенно пригодятся вам, в период высокой волатильности при открытии.

Нередко самую большую прибыль можно получить именно при откры­тии (и закрытии). Однако начинающему трейдеру лучше не торговать на от­крытии, поскольку без знания тех вещей, о которых рассказано в этой кни­ге, и опыта работы в более спокойных условиях новичок просто потеряет деньги из-за высокой волатильности и быстроты рынка.

Именно в зто время можно получить реальное преимущество, опреде­лив, кто выступает «топором» по данным акциям и является ли он нетто покупателем или нетто-продавцом. Если вы сможете вычислить «топор» до от­крытия рынка или в первые полчаса торговой сессии (9:30-10:00), то полу­чите очень хорошее представление о направлении движения акций в тече­ние дня. Акции, имеющие определенную тенденцию, склонны оставаться в ее рамках.