Манипуляции маркет-мейкеров


Маркет-мейкеры располагают значительными ресурсами (глубокие карма­ны, уникальные информационные системы, эксклюзивная информация) и делают все, чтобы выиграть (у вас) и получить прибыль (за ваш счет).

Кстати, вплоть до недавнего времени маркет-мейкеры NASDAQ были обязаны показывать только цену бида и аска. Объем акций (пока что ми­нимальный), предлагаемых к продаже на каждом ценовом уровне, стали показывать совсем недавно. С помощью экрана второго уровня вы може­те видеть цену и количество акций, которые маркет-мейкеры предполага­ют купить или продать. Чтобы ввести в заблуждение других участников рын­ка, маркет-мейкеры нередко меняют число акций, предлагаемых к покуп­ке или продаже, прыгают от лучшего бида к лучшему аску, иногда по ирра­циональным, на первый взгляд, причинам. Они нередко торгуют через Instinet (INCA), скрывая, таким образом, свое истинное лицо. Но если оста­вить в стороне эти трюки, то в периоды инерции число акций, показывае­мое маркет-мейкером, обычно отражает то количество акций, которые он хочет купить либо должен продать. Для проницательного трейдера такая информация исключительно полезна. Но надо помнить, маркет-мейкер может скорректировать свои цены в любое время и по любому поводу (и в любую сторону).

Рассмотрим подробнее некоторые приемы, которыми пользуются мар­кет-мейкеры, стремясь отобрать ваши деньги. Опытный трейдер вниматель­но следит за поведением маркет-мейкеров и либо избегает торговать ак­циями, которыми они интенсивно манипулируют, либо начинает торговать рядом с ними, превращая, таким образом, враждебную среду в более бла­гоприятную.