Роль Мелкого Спекулянта


Первое, что должно интересовать дэйтрейдера, - это объем торговли. Вчера проторговалось более 300,000 акций Bethlehem Steel. При торговле 300,000 акций, кто-то занимал противоположную сторону каждого торга. Что это означает? -Это означает прекрасные шансы для активных краткосрочных спекулянтов по этой бумаге. Кто эти спекулянты? - Основной спекулянт, конечно же, -специалист, тот, кто наблюдает за всем ходом торговли этой акции. Кто-нибудь еще? - Да, и такой торговец называется мелким спекулянтом. Мелкие спекулянты называются так потому, что они спекулируют с небольшой прибылью акциями, которые никуда не движутся. Себя я тоже причисляю к мелким спекулянтам и надеюсь, что к концу книги вы составите нам компанию.


Что мелкий спекулянт видит такого, чего не видят остальные? - Объем. Когда мелкий спекулянт видит объем, он видит шансы заработать 1/16 или любые иные малые доли в течение всего дня при существующем потоке ордеров. Не важно, движется ли акция в каком-либо направлении, чтобы заработать на ней 1/16 или 1/8. Важно, что каждый раз, когда акция торгуется по нескольку сотен тысяч штук в день, возникает прекрасная возможность для извлечения краткосрочной прибыли. На объеме в 300,000 акций кто-то может добиться невероятного успеха.

BSLast 10 Unchanged High 10 1/8 Low 10 (BS последняя цена 10, не изменилась, максимум 10 1/8, минимум 10)

Из котировки основная масса инвесторов не видит изменений по сравнению с предыдущим днем. Действительных событий, разворачивающихся вокруг акции, эта котировка не отражает. Что делал специалист? Что делал дэйтрейдер? - Оба они спекулировали акцией с небольшой прибылью в течение всего дня.

Таблица 9.1. отражает действия мелкого спекулянта в отношении акции. Как видите, этот дэйтрейдер, или мелкий спекулянт, торговал туда и обратно акциями Bethlehem Steel восемь раз за день, заработав при этом $420. Тут есть над чем подумать: $420 на акции, которая не колебалась больше, чем на 1/8, в течение всего дня. Дело в том, что мелкий спекулянт торговал по 2,000 и 3,000 акций за раз. Когда мелкий спекулянт торгует неплохими объемами, то достаточно снимать по 1/16 или иные совсем малые доли, которые складываются к концу дня в значительную прибыль. Если вы будете достаточно много тор­говать таким образом, то в конце концов обнаружите, что сделали несколько тысяч долларов.


Стратегия дэйтрейдера — торговать с совсем небольшой прибылью сразу по 2,000 акций с тем, чтобы прибыль составляла, по крайней мере, $125, без учета комиссионных (см. табл. 9.2). Шансы на извлечение прибыли во много раз выше, когда вы пытаетесь снять по 1/16 при торговле 2,000 акций, чем когда пытаетесь заработать 1/2 на 200 более волатильных акциях.