С какой стати специалист будет


С какой стати специалист будет покупать у вас акцию? На это две причины. Первая - специалист должен поддерживать упорядоченность рынка. Вторая, более важная причина, состоит в том, что специалист надеется прокрутить сделку и перепродать эту акцию кому-то другому, но по более высокой цене. Специалист демонстрирует свое стремление к этому, предлагая продать 500 акций по 41. Следующий, кто ввел ордер на покупку по рынку, заплатит по $41 за бумагу. И кто же продаст ему эти акции? - Специалист, потому что он только что купил их у вас по 40 3/4. Специалист может зарабатывать на 1/4, то есть $250 на каждых 1,000 проторгованных им акций, и так несколько раз в течение дня, даже если акция никуда не движется.

У специалиста довольно специфичная работа, за которую он щедро вознаграждается. В предыдущем примере, специалист обеспечил честное исполнение и для продавца, и для покупателя. При этом специалист снял и себе немного сливок. Но эта работа не из легких. Вникнуть в ее суть можно только уяснив себе, что специалист вынужден действовать так, чтобы обеспечить наилучшим образом интересы покупающей и продающей публики. Специалисты будут всегда обеспечивать честное исполнение вашего ордера, потому что обязаны это делать. За ненадлежащее исполнение ордера клиента им придется отвечать перед регулятивными органами. Поэтому специалисты в первую очередь исполняют ваши ордера на покупку или продажу, а потом уже и свои. Это позволяет дэйтрейдеру использовать специалиста для извлечения собственной выгоды. На первый взгляд это покажется относительно просто, но — только на первый взгляд.

Как мы уже говорили, специалисты сами являются первоклассными дэйтрейдерами. Но, торгуя, они не могут сделать столько денег, сколько могли бы. Они рискуют своим собственным капиталом для того, чтобы зарабатывать на жизнь в процессе упорядочивания рынка. Так как же все-таки специалистам удается защищать самым лучшим образом интересы инвесторов и одновременно зарабатывать деньги для себя?

Специалисты имеют возможность делать деньги посредством бид-аск спрэда, занимая противоположную сторону вашей торговли. Во все времена и при всех обстоятельствах они готовы быть и покупателями, и продавцами акций, которыми они торгуют. Как и любой другой дэйтрейдер, специалист стремится ухватывать по 1/16, 1/8 и 1/4 в течение всего дня. Другими словами, специалист делает деньги, торгуя против инвестирующей публики.

А что заставляет специалиста рисковать, всегда и при любых обстоятельствах покупая и продавая акции? - Им движет жажда прибыли. Из предыдущей главы мы узнали, что постоянно существует ценовая разница, или спрэд, между потенциальными покупателями и продавцами, которые готовы провести сделку по акции. Если рынок Bethlehem Steel (BS) от 8 до 8 1/8, то это значит, что существует покупатель, готовый заплатить $8 (бид) за акцию и продавец, готовый ее продать по 8.125 (аск). Зачастую специалист бывает по обе стороны спрэда.





Это значит, что, если акция не движется, то специалист покупает у клиентов за 8 и продает другим клиентам по 8 1/8, зарабатывая при этом 1/8, или ровно $125 за каждые 1,000 акций. Представьте, что акция торгуется по миллиону штук в день таким образом. Специалист заработает чистыми более $125,000 на акции, которая никуда не движется! Неплохо для одного дня работы.