Только лишь одна эта ваша


Только лишь одна эта ваша покупка заставит акцию подняться вверх на 1/4, от 101 к 101 1/4, так как вы закупите все до одной бумаги, которые имеются сейчас в наличии на каждом ценовом уровне. Предположив, что акция открылась на 101, при проверке котировки, после исполнения ордера, можно будет прочесть:

IBM Последняя сделка (Last Trade) 707  1/4 + 1/4

Как видите, IBM пошла вверх на 1/4, и вовсе не из-за того, что покупателей было больше, чем продавцов. А потому, что покупатели брали акции у продавцов на более высоких уровнях, поскольку в этот момент и на этих уровнях была самая что ни на есть низкая цена, по которой можно было эту бумагу купить.

На это можно посмотреть еще и по-другому. Если вы готовы купить акцию, то всегда сможете найти продавца акции по какой-нибудь цене. Вопрос только в том, по какой цене продавец готов продать вам ее. Если вчера продавцы были готовы продать IBM по $95, то сегодня, благодаря хорошим новостям о компании, они готовы продать ее только по 101, и акция неизбежно пойдет вверх.

Как вы понимаете, она пошла вверх не из-за того, что по­купателей было больше продавцов. Она выросла потому, что потенциальные покупатели были вынуждены платить дороже, чтобы набрать требуемое количество бумаг. Более высокий ценовой уровень — единственная точка, где покупатели и продавцы смогли договориться. Та акция, которая продавалась по более низкой цене, уже куплена, и теперь покупатели вынуждены "переплачивать" продавцам, чтобы соблазнить их продать акции. Весь процесс переговоров представляет собой действие механизма бид-аск спрэда. Пока это объяснение выглядит немного путаным, но в процессе изучения составляющих бид-аск спрэда вам все станет понятно.