На этот простой вопрос все


На этот простой вопрос все еще не могут ответить правильно 99% инвесторов. Большинство ответило бы, что покупатели движут рынок вверх, а продавцы вниз. Некоторые даже уточнили бы, что акция движется вниз, потому что продавцов больше, чем покупателей, и движется вверх, когда в рынок входит больше покупателей, чем продавцов. Отчасти это правильно, но все же истинная причина намного сложней, ее основа — это бид-аск спрэд.

Суть торговли в том, что у каждой торгуемой акции есть как покупатель, так и продавец. Так что не совсем верно утверждение, что акция движется вверх, потому что покупателей больше, чем продавцов. Для того, чтобы акция торговалась, необходимо равное количество проданных и купленных акций. Верно однако, что спрос и предложение влияют на движение акций.

Для того, чтобы акция пошла наверх, нужно купить все акции, имеющиеся на продажу по данной цене, и затем купить еще, но уже на следующем, более высоком, ценовом уровне, где они будут продаваться в следующий раз.

Дело в том, что на том или ином ценовом уровне существует лишь ограниченное количество акций на продажу. Ваша покупка акций и покупка акций другими послужит возрастанию цен на них, если вы готовы купить акций больше, чем есть на продажу по данной цене. Вы и другие покупатели неминуемо купят все, что есть на продажу из акций на этом первом ценовом уровне, а затем остаток по вашему ордеру на покупку будет исполнен на следующих, более высоких ценовых уровнях, либо на уровнях, где эта акция есть на продажу. Другими словами, если, в связи с хорошими новостями, на акцию есть спрос, то покупатели просто сметут ее последовательно на каждом ценовом уровне, в результате чего акция будет торговаться все выше и выше.

Давайте рассмотрим пример. Предположим, вы хотите купить 10,000 акций IBM по рынку. Акция выглядит таким образом:

5,000 акций на продажу по 101

2,000 акций на продажу по 101 1/8

3,000 акций на продажу по 101 1/4

Что произойдет, если вы захотите купить 10,000 акций по рынку?

Проблема в том, что на продажу по текущей цене имеется всего 5,000 акций. Поэтому, вы купите 5,000 штук по 101 (текущая запрашиваемая цена), а затем купите оставшиеся 5,000 штук на следующем, более высоком, ценовом уровне или уровнях, где эта акция будет к тому моменту продаваться. Таким образом, вы будете поддерживать рост акции до тех пор, пока не купите все акции по ордеру, что в данном случае составляет 10,000 штук.

Для того, чтобы исполнить ваш ордер на 10,000 акций, продавцы продадут вам:

5,000 акций по 101, затем

2,000 акций по 101 1/8, и, наконец,

3,000 акций по 101 ¼