Аск


Аск — 36 1/4, или $36.25 за акцию. Это самая низкая цена, по которой акцию в настоящее время готовы продать. Это абсолютно наименьшая цена, по которой потенциальный продавец готов отдать акцию в данный момент времени. В этот момент, самое лучшее предложение, по­ступившее от всех потенциальных продавцов ZZZ в мире равно 36 1/4. Другими словами, продавец готов продать акцию по лимитной цене 36 1/4 и не готов уступать ее ни на цент дешевле, чем по $36 1/4. Это тоже лимитный ордер, и тоже нет никаких гарантий, что продавец продаст акцию по $36 1/4. Чтобы акция могла торговаться, продавцу сначала будет нужен покупатель, согласный купить акцию по этой цене.

Важно отметить, что единственный способ, позволяющий вам запросить или предложить цену за акцию, - это использование лимитного ордера, в котором вы указываете лимитную цену, по которой вы готовы купить или продать акцию.

Как вы видите, бид и аск являются двумя первостепенными компонентами рынка. Если кто-нибудь когда-нибудь спросит вас: "Каков рынок этой акции?", вы ответите, что самый высокий бид — 36, и самый низкий аск — 36 1/4. Рынок всегда будет отражать самую высокую цену, по которой покупатель готов купить акцию (бид) и самую низкую цену, по которой продавец готов продать акцию (аск). Именно так и диктуется цена, по которой акция торгуется.

Таким образом, у нас есть покупатель, который думает, что эти акции не стоят больше $36, и продавец, полагающий, что акция стоит никак не меньше $36 1/4. Другими словами, продавец хочет за акцию на 1/4, или же - на 25 центов больше, чем покупатель готов заплатить. Вы рассматриваете развитие процесса переговоров. Продавец и покупатель не могут просто так договориться о цене, и именно поэтому их ордера на покупку и продажу просто-напросто простаивают в торговом зале биржи и остаются неисполненными. И покупатель, и продавец тянут время. Продавец хочет получить больше денег, а покупатель желает заплатить меньше. Каждый отказывается от предложения другого. Если бы появились покупатели, готовые заплатить больше, чем $36 за акцию или продавцы, готовые отдать акцию меньше, чем за $36.25, то параметры бида-аска рынка немедленно обновились бы, отражая произошедшие изменения.

Хотя мы знаем из котировки, что таких покупателей и продавцов нет, (если бы они были, то рынок не был бы 36 к 361/4), тем не менее, важно отметить, что на ZZZ, как и на другие акции, могут быть сотни ордеров на покупку по цене ниже, чем $36, и сотни ордеров на продажу по цене выше, чем $36.25. Но мы не увидим эти лимитные ордера в котировке, пока они не станут самым высоким бидом и самым низким аском соответственно, потому что они заметно отличаются от текущего уровня цен на рынке.

Здесь нет никакой разницы с рынком недвижимости или автомобильным рынком. Если "Porche 911s" сегодня меняет своих владельцев за $50,000, то всегда найдутся люди, которые с радостью купили бы эту машину за $20,000 и люди, которые хотели бы продать ее за $100,000, даже если их запросы сильно отличаются от текущих цен на рынке. То же самое и с акциями. Если даже ZZZ торгуется около $36 за акцию, неминуемо най­дутся многочисленные покупатели ниже рынка и много­численные продавцы выше него. Среди них может быть даже покупатель 10 миллионов акций ZZZ по $20, но он никогда не купит акцию по такой низкой цене, потому что акция торгуется по $36. По существу, из-за того, что покупатель так далек от рынка, его ордер на покупку незначителен для торговли акцией. Реальный покупатель не будет ждать, пока акция упадет до $20, чтобы ее купить.