Один из самых главных уроков,


Один из самых главных уроков, который я усвоил, -это никогда не играть на последние. Не идти на сделку для того, чтобы заработать деньги для покрытия своих насущных расходов, так как это - самый верный способ их потерять. В этом случае ваши рассудительность и выдержка будут сильно ослаблены и вместо того, чтобы уверенно ждать, пока перевес будет на вашей стороне, вы отчаянно рискнете своими деньгами, сунув их не в ту бумагу с надеждой, что она пойдет вверх. А уже через минуту надежда на выигрыш оборачивается уверенностью в проигрыше.

Разумеется, ваш торговый капитал также является объектом риска. Как всякое решение в бизнесе или инвестировании, ваше решение сопряжено с определенной степенью опасности. Поэтому существенным компонентом вашего успеха является ваше отношение к риску. Как ни странно это прозвучит, но вы не имеете права относиться к своему торговому капиталу так же, как к деньгам, которые вы тратите на жизнь. Это совсем не те деньги, на которые вы покупаете попкорн или идете в кино. Вы должны внушить себе, что это вообще не "деньги", это — работа, ваш оборотный капитал. Психологически это совершенно меняет дело и, в некоторой степени, может оградить вас от душевной боли и нервного расстройства. Реальность такова, что торгуя, вы сможете сделать и потерять всего за один день намного больше денег, чем когда-либо тратили за один день на жизнь. Разные люди справляются с этим по-разному — это может сломать вас, а может и не сломать. Главное, вы не должны быть связаны с деньгами, на которые ведете торговлю, эмоционально. Иначе вы будете не в состоянии справиться с напряжением риска и, вероятней всего, просто самоликвидируетесь.

Денег жалко. И терять их торговцу весьма и весьма неприятно. А раз так, то лучшие трейдеры - это те, которые не идентифицируют себя полностью со своей работой. Даже если ваш оборотный капитал — это действительно с трудом заработанные деньги, вы должны относиться к ним как к "деньгам на игру", как к инструменту вашего бизнеса. Лишь в этом случае вы сможете без излишней экзальтации воспринимать как первые выигрыши, так и неминуемые потери, с которыми впервые столкнетесь. Трудно представить себе хирурга-кардиолога, который оперирует сердце страстно любимой им женщины. Действия хирурга должны быть ограждены от влияния эмоций. То же самое и с торговлей. Чем свободнее от эмоций процесс принятия ваших решений, тем больше прибыли вы сумеете заработать. Но вы будете не в состоянии отделить свои эмоции от торговли, если рискуете "последними штанами".

Эмоциональная зависимость очень опасная вещь. Вам будет очень сложно сократить свои потери, если вы торгуете деньгами, которыми не можете рисковать, и совсем невозможно - если вы крепко привязаны к своим позициям. Кратчайший путь к крушению - это привести проигрышную позицию к полному провалу. Увеличивать выигрыши и уменьшать проигрыши — вот наиболее важные умения, которые должен развивать в себе дэйтрейдер. Причина, по которой многие медлят выходить из проигрышных позиций, хотя и следовало бы, - они не могут смириться с потерями. Еще хуже бывает, когда они теряют деньги, которые предназначались на оплату счетов. Сам факт, что акция пошла против них и убыток уже является реальным, -даже если он не успел войти в эту бумагу, - эмоционально зависимыми торговцами воспринимается как катастрофа. Всепоглощающее ощущение катастрофы распространяется на все стороны их жизни. Я убедился на собственном опыте, что такое состояние, не будучи взято под контроль, способно нарастать, как снежный ком. Я сам не раз за какой-нибудь один час терял прибыль, заработанную за целую неделю.

Такая же разрушительная психология может начать действовать и во время выигрышных сделок. Неопытные дэйтрейдеры, помимо того, что позволяют своим убыткам расти, еще и имеют тенденцию фиксировать прибыль через секунду после того, как оказались на правильной стороне торговли. Это потому, что они не могут оставить прибыль на столе, пусть даже маленькую, особенно если деньги нужны для оплаты счетов. В таких случаях они тоже торгуют на грани отчаяния. Они должны обернуться с прибылью.